Виды молока

Производство творога и других молочных продуктов это основа нашей диеты. Молока не может заменить любой продукт известен нам ,  оно богатое белками, кальцием, фосфором, витаминами группы Б  и другими важными компонентами.

Коровье козье и овечье молоко

Молоко можно разделить из-за его происхождения. Найболее распространенным является коровье молоко. Тем не менее вы можете также найти молоко из козы или овцы. Их часто используют для производства сыра. Козье молоко хотя похоже на коровье молоко содержит больше кальция, фосфора и калия , но меньше витамина Б12, фолевой кислоты и витамина Ц. Кроме того козье молоко содержит так важное в нашем диете жирные кислоты омега-6. Овечье молоко содержит больше жира, белка и минеральных веществ. 70%  овечьего молока в Польше используется для производства сыра то есть  „oscypkа”

Обезжиренное молоко , пастеризованное молоко,  стерилизованное UHT, сухое…

Обезжиренное молоко  – имеет аналогическую питательную композицию но меньше жира. В результате мы можем обеспечить ваш организм необходимыми питательными компонентами и уменьшить калрийность.

Сухое молоко  –  ыромируется из пастеризованного коровьего молока,из которого испарили воду. Кроме того он подвергается сушке. Оно не теряет важных питательных веществ например белка и кальция.

Пастеризованное молоко – подвергается термической обработке,  чтобы уничтожить опасные бактерии. Но у него дальше есть вкус и питательная ценность. Сырое молоко надо подгревать в течение нескольких секунд в температуре до 90°C, без доведения до кипения. Его недостстком является короткий срок годности, который составляет 7-14 дней.Это молоко должно хранится в холодильнике.

Стерилизованное молоко – самый популярный метод стерилизации это  UHT. Молоко нагревают в течение  2-9 секунд до температуры около 150°C. Таким образом можно уничтожить бактериальную флору и продлить срок хранения.

 „свежее” молоко – оно подвергается прцессу низкой пастеризации при температуре  72°C  и микрофильтрации , и поетому сохраняет все вкусные свойства.