Производство творога это не толька семейная традиция, но также важная отрасль пищевой промыщленность. Одним из найболее распространенных твёрдых сыров являются сыры голландского типа. Хотя они называются голландскими их не производится в Нидерландах, но в Польше. От традиционных голландских сыров они отличаются вкусом и периодом сосревания (польские сыры сосревают короче). Как общество мы уже привыкли к определённым вкусам. Очень важная также привлекательная цена польского продукта ,что отличает наш сыр от его голландского брата.
Тем не менее клиенты всё больше склоняются в сторону сыров с дырками, что не становит лучшей новости для голландских сыров. До тех пор мы покупали сыр как сыр не обращая внимания на его бренд. В настоящее время мы не только более сознателные потребители, но и более требовательны. Всё чаще мы обращаем внимание на вкус сыра, который в случае различных брендов голландских сыров не сильно отличается друг от друга. Даже если вкус сыра Гауда нам подходит, мы не в состоянии уловить разницу в продуктах разных производителей. 33% сыров голландского типа продаваемых в Польше это именно сыр Гауда, Эдам составляет 13% , 5% – это сыр подляский. Включая замойский и морской сыр oни составляют почти 60% общей продажы сыра в нашей стране.
Особенности польского сыра голландского типа:
- Гауда имеет мягкую, эластичную и однородную мякоть а также мягкияй слегка ореховый вкус. Его аромат также является мягким, а очка маленькие и регулярные,
- Эдам имеет мягкую, эластичную и однородную мягкоть а его вкус очень мягкий и слегка ореховый. У него есть также небольшое количество маленьких очков.
- Морской сыр имеет эластичную мякоть и ярко выраженный аромат а также пряный вкус. Как и у других у него есть также небольшое количество маленьких очков.
- Подляский сыр имеет гибкую и однородную мякоть, а его вкус мягкий и слегка кисловатый. Аромат того сыра тоже мягкий и у него есть небольшие очка.
Производство творога и других сыров высокого качества возможно при использовании производственных линий TewesBis.