Производство пищевых продуктов, в том числе и производство творога, может происходить при использовании различного вида организмов. Всё чаще и чаще в пищевой промышленности используются генетическимодифицированные организмы (ГМО). Из ген изменился из-за использования методов генной инженерии чтобы придать ему новых физиологических своиств . В соответствии с постановлением Европейскогот парламента от 22 сентября 2003 года , это есть каждый микро и макроорганизм с исключением человеческого организма. Изменение генов не может происходить в натуральных условиях, чаще всего этот процесс происходит в лабораториях. Генетическая информация передаётся в виде одного или двух генов.
Генетические мутации могут быть спонтанными , если возникают под влитянием факторов внешней среды. Это приводит к улучшению производственных характеристик продуктаили их снижению , а время от времени их потери. Мутация может иметь целевой характер. На клетки микроба влияется при помощи ионизирующего излучения , УФ, гамма. Преимуществом целевой мутации является её универсальность , простота в использовании и доступность. Недостатком этого типа мутации является низкая эффективность.
Mеханизмы обмена информаций
Meханизм обмена генетической информации между клетками происходит посредством конъюгации, трансдукции и трансформации . Эти механизмы встречаются в природе.
Koнъюгация – это передача генетической информации посредством конъюгационного моста, который формируется между двумя бактериальными клетками. Носителем информации является плазмида. На плазмиде кодируются черты клеток . Записанные черты можно легко потерять потому что плазмид имеет широкие возможности для движения.
Метод трансдукции – это передача генетической информации с использованием фага, который увеличается в бактериальных клетках.
Tрансформация представляет собой механизм для непосредственного включения генетического материала от окружающей среды. Kлетка должна находится в фазе компетации, то есть синтеза транспортных белок.
Микроорганизмы которые используются в производстве пишевых продуктов рассматриваются главным образом в качестве поддержки . В процессе производства сычужных сыров микроорганизмы используются для проведения процесса ферментации или как помощь в процессе дозревания Использование трансгенных организмов должно быть техногогически оправдано.
A как насчёт молочной промышленности и производства творога ?
В молочной промышленности генетическимодифицированные микроорганизмы используются для улучшения ферментации кисло-молочных бактерий. Готовый продукт должен иметь лучшие органолептические свойства и очень хорошую питательную ценность . Развитие генетики и биотехнологии позваляет разрабатывать всё новые методы,которые обеспечают безопасность и качество питательных продуктов на должном уровне.