Производство творога было известно нашими предками на протяжении многих веков. В наших домах мы едим не только творог. В нашей диете очень популярными являются среди других и галландские сыры. Франция считается королевой сыра, но это лишь полуправда. Франция царит в области производства и потребления мягких сыров. Но если мы посматрим на твёрдые сыры, мы должны учитывать позицию Нидерландов.
Голландские сыры
Галландцы не только производят внушительные количества сыра , то есть 675 000 000 кг в год , но у них есть также огромный рынок (продажа продуктов для более 130 стран). Потребление сыра на внутреннем рынке составляет ок 15 кг в год . Для получения ок. 15 кг круга сыра Гауда используется около 10 литров молока Сыр Гауда это не единственный известный бренд голландских сыров, мы можем выделить также такие сыры как: Едаммер, Массдаммер, Беемстер и другие.
История производства голландскогот сыра
Рецепт сыра известен в течение многих столетий и мы не в состоянии точно определить дату или способ его создания. Твёрдый сыр отностися к группе сычужных продуктов, а его производство не так просто. Сычужина это пищеварительный фермент в желудке теленка, который гарантирует сгущение казеина без подкисления творожного зерна.
Можно предположить , что пастухи вошли во вкус сычужного сыра, когда они пробовали молочное содержание из желудка теленка. Другая теория состоит в том, что молоко хранилось в желудках и таким обазом не только продлевало жизнь, но также люди познакомились с интересным вкусом. В средние века голландские сыры находились своих покупателей за пределами страны. Чтобы можно было их легче транспортировать сыры получили круглую форму. Галландские сыры стали известными во всей Европе уже в семнадцатом веке.
Старый способ производства
Производство этого типа сыра не было самой простой обязанностей голландского крестьянина. Они отделилились сыр и сыворотку путём отжима. Когда молоко сгустилось, женщины отцеживали сыворотку в соответсвующей круглой форме из дуба, которая называлась кааскоп.
В шестнадсатом веке жители Alkamaar во время осады города голландцами использовали кааскопы как шлемы. Таким способом эти формы метафорически называются „закоснелая голова- тупица”, а буквально „сырные головы”.
Производство творога только используя производственные линии TewesBis!