Сердцем технологической линии производства голландского и тильзитского (российского) сыра является компактный универсальный пресс. Устройство дает возможность полностью автоматически проводить процесс наполнения форм, формования, начальной и окончательной прессовки с выгрузкой сыра из форм. Ванна работает совместно с котлом сыроварни и приспособлена для производства прессованного сыра под «зеркалом» сыворотки или на сухое зерно. Процесс полностью автоматизирован, благодаря чему качество окончательного изделия, простота обслуживания и минимальное участие человеческого фактора ставят этот процесс абсолютно вне конкуренции по сравнению с ранее применяемыми технологиями производства сыра. Это решение рекомендуется для применения на малых и средних молочных предприятиях, а компактное строение пресса дает возможность размещать его на небольшой площади.