Производство творога и других молочных продуктов это один из самых важных секторов пищевой промышленности. Часто эти продукты обогащаются различными добавками, а одна из них это клетчатка. Всё больше и больше клиентов знает, что потребление её в достаточным количестве способствует здоровью.
Клетчатка – с точки зрения химика
Диетическая клетчатка представляет собой смесь полисахаридных и неполисахаридных соодинений, которые не перевариваются и усвоиваются в пищеварительной системе . В природе клетчатка это компонент растительных клетоки не выступает в тканях животных. В последние годы на рынке появился ряд продуктов с клетчаткой, которые могут быть растворимыми и нерастворимыми. Надо однако помнить , что использование растворимой клетчатки может влиять на вкус и аромат продукта. Эти добавки производятся из частиц сыря путём молотия или микронизации (снижение размера частиц).
Различные виды клетчатки
Это именно процесс микронизации используется часто в пищевой промышленности, потому что материал становится более поверхностно-активным и увеличивается его эффективность. Примером такой добавки является фруктовая клетчатка например из яблок . Эту клетчатку получается из выжимки кожуры фруктов , после их очистки, измельчения и микронизации . Затем продукт подвергается термообработке. Он продается в форме корничнего или серого прошка, запах и вкус этого прошка похож на сушеное яблоко.
Другим вариантом клетчатки является продукт из зерновых. Продукт , который содержит большое колтчество клетчатки и белка это например овсяная мука . Клетчатка получаемая из овса это прошок с легким кремовым цветом или бежевого цвета с гелеобразующими свойствами, так что он может быть использован в молочной промышленнности в качестве замены для сгустителя.
В качестве натурального красителя или сгустителя используется кака клетчатка. Она производится из какао-бобов, и поэтому она имеет темнокоричневый цвет и вкус и запах какао- прошка.
Роль клетчатки в диете человека
Клетчатка происходит от ростительных и имеет очень большое значение для здоровья. Её потребление снижает риск таких заболеваний как: атеросклероз, рак, ожирение. Слишком малое количество клетчатки в продуктах питания приводит к запорам и проблем с пищеварением. WHO установила, что взрослый человек должен потреблять от 20 до 40 граммов клетчатки в день.